Coca de San Juan con crema y piñones

18.6.12

Esta coca llevo haciéndola unos cuantos años y os aseguro que queda riquísima, todo el mundo que la prueba, me dice que es de pastelería, y yo digo que no..que es mejor!!! porque es casera, jejeje 
Os la avanzo por si os animáis a prepararla para la Verbena de Sant Joan , que para quién no lo sepa se celebra la noche del 23 de Junio  y aquí en Catalunya es tradición hacer hogueras (aunque cada vez menos) donde antiguamente se aprovechaba para quemar muebles viejos, se tiran petardos y se come  coca, donde hoy por hoy existe una gran variedad, de brioche, hojaldre, crema, frutas confitadas, chicharrones...
Hoy toca la de crema...

Ingredientes
Masa Madre
100 ml. de Leche Tibia
100 ml. de Harina de Fuerza
30 gr. de Levadura Fresca
Coca 
45 gr. de Leche
Una pizca de Sal
Ralladura de Limón
80 gr. de Mantequilla (punto pomada)
20 gr. de Azúcar Invertido*
80 gr. de Azúcar *
2 Huevos
Esencia de Vainilla
Agua de Azahar (opcional)
350 gr. de Harina
Piñones



Preparación
Preparamos la noche anterior la masa madre, que se prepara en un momento, mezclando todos los ingredientes y dejamos reposar tapado en un sitio fresco.
Al día siguiente preparamos la coca:
Tradicional
Mezclamos la leche, con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Batimos bien con unas varillas.
Incorporamos los huevos, el azúcar invertido, la esencia de vainilla y el agua de azahar (opcional) y mezclamos bien.
Añadimos la harina y la masa madre y amasamos bien hasta que se nos despegue de las manos, si necesitamos un poco más de harina le añadimos.
Thermomix
Echamos en el vaso la leche,  con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla y mezclamos 30 seg / vel 2
Incorporamos los huevos, la esencia de vainilla y agua de azahar (opcional) y mezclamos unos segundos a vel. 3
Añadimos la harina y la masa madre y programamos 4 min/ vel. espiga. Se tiene que despegar de las paredes, si no es así, añadimos un poco más de harina.
Para ambos casos, echamos la masa sobre un silplat o papel de horno con un poco de harina, la aplanamos y le damos la forma deseada.
Dejamos doblar su volumen, tapada con un trapo a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 180º
Mientras tanto, preparamos la crema pastelera (mira aquí, como se hace).
Una vez haya levado la masa, adornamos con la crema pastelera y los piñones.
Horneamos durante 20 min. aprox .
NOTAS: *Si no tienes azúcar invertivo, ponemos en total 100 gr de azúcar 
          ** Con estas cantidades sale una coca del tamaño de una bandeja de horno.

Lo vi en.... Gastronomia&Cia

A disfrutar!!

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58 comentarios

  1. Que ganas!! Esta es para ir abriendo apetito..muy buena que se ve!

    Besos.

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  2. Que maravilla de coca, me gusta, me parece buena y debe estar bien rica

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  3. Aissss, que rica la coca, si señora, menuda pintaza tiene!!!! Creo que este año me voy a animar a hacerla, me llevo tu receta!!!
    Besos

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  4. Que adelantada....ya le tengo ganas que ricas son ;))

    Un saludo

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  5. Muy rica sin duda mucho mejor que las de pasteleri

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  6. que ganas que tengo de que llegue el sabado ya, para empezar a soborear estas cocas tan ricas,esta tuya es mi favorito
    bona setmana
    peto

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  7. Y con las cocas llega el verano ugggg. Yo quiero cocas pero no verano.

    Un ebso

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  8. Anda que no esta buena,en casa nos encanta esta coca y mas si es caserita.
    Bessets.

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  9. Dolores, qué rica! Yo tambien he hecho una este fin de semana para ir practicando. Besos

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  10. Qué rica! Yo voy a hacer una con lemon curd en vez de crema. Yo creo que quedará bien, no? Besos

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  11. Aquesta de crema és la millor! Tenen raó sembla de pastisseria
    Que vagi bé la revetlla

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  12. UAUUUUUUUUUUUU, MENUDO CORTE YO ESTE AÑO TAMBIEN QUERIA HACERLA PERO NO SE ME DA UN POQUITO DE RESPETO LA TUYA FANTASTICA!!

    BESOS,

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  13. GOSTEI DESSA COCA FICOU LINDA.
    ADORO PINHOES PENA SEREM TÃO CAROS.
    BOA SEMANA
    BJS

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  14. Nunca la he probado pero tiene una pinta genial.
    Besos

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  15. Es veu molt esponjosa, si la repeteixes cada any per alguna cosa serà.
    És una llàstima que es perdin les tradicions, en fi.
    Petons.

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  16. visca Sant Joan!!! estic desitjant que sigui la revetlla!!! t'ha quedat genial. petonets

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  17. Que tierna se ve tu coca, y por supuesto que estará más rica que cualquiera de las compradas
    Besos y disfruta del 23 de junio

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  18. Que pinta tiene esa coca, me comia ahora un trocito, besos

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  19. Como te quedó esta coca. Tiene muy buena pinta. Un beso!

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  20. Yo también hice esta masa el año pasado, queda muy rica, pero la receta original no sé muy bien de quien es, pues es la receta que más se vio hace un año.
    Te ha quedado muy buena con esa crema y los piñones, yo le puse fruta.
    Besos.

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  21. És la meva predilecta! Quines ganes que arribi dissabte i deixar l' operació bikini apartada je, je, je.

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  22. Pues aunque en Madrid no tengamos tradición de celebrar esta fiesta, igual me animo con la coca tan riquísima que has hecho y lo celebro a mi manera ;D

    Bss

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  23. Ups acabo de recordar que la tengo que hacer y ¿no la puedo probar?, paso...joooo, el problema es que un día por una cosa y otro día por otra y paso casi cada día de la dieta, ;-P

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  24. Dolores, no me extraña que la gente crea que es de panadería, ¡es fabulosa!
    ¡Tiene una pinta fantástica!
    Por cierto, te he contestado en mi blog sobre los speculoos ;-)
    Un beso,
    Aurélie

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  25. Uhmmmm!!!! Crema i pinyons, la meva preferida!!!! T'ha quedat espectacular!!
    Petons

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  26. extraordinaria,el toque de piñones es una delicia.besos

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  27. qué buena!!!!la voy a hacer para la noche de San Juan con tu permiso, besos!!!

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  28. Ohhhhhh que rica, me encanta es mi preferida, yo el año pasado la hice así, besos.

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  29. Pues sí, me has convencido. Nos encantan las cocas, pero somos del Norte hija, aquí no hay costumbre, así que si me dices que llevas años haciéndola, te la copio

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  30. Desde luego que mucho mejor que las de las pastelerias, nada mas y nada menos que hecha con masa madre, una verdadera delicia. Mil besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  31. Wow, que ganas de probarla y de irme para allá a pasar el San Juan.
    Besos,
    Vero

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  32. Que maravilla, me encanta venir por aquí, todo lo que veo me gusta hija!! Esta coca la haré desde que pueda, no las he probado nunca y ya le tengo ganas!!!
    Besitoss

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  33. Tu como yo nos hemos avanzado unos días y hemos publicado nuestras recetas!! que chula y que corte más estupendo!!! con azucar invertido ??? nunca lo he usado en bolleria, solo para los helados, lo tendré en cuenta. Besos,

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  34. YO TAMBIEN HAGO ESTA, ES LA RECETA DE GASTRONOMIA Y CIA, CON EL AÑADIDO DEL AZUCAR INVERTIDO, POR SI TE INTERESA.

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  35. Hola Dolores, encantada de conocerte, buscando una receta de coca de sant Joan he dado con tu blog, me encanta la que tienes puesta en las fotos y tiene que estar riquísima, con tu permiso me la copio. Yo te invito a que cuando te vaya bien te pases por el mio.
    Besitos.

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  36. Querida Dolo,
    Me atreví la hice y les encantó!!!, y lo mejor es que como todos los ingredientes son naturales, nos sentó de maravilla y pudimos pasar una "dulce" verbena de Sant Joan... bueno no tanto... el cava... fue otra historia...
    Muchas gracias!
    Besitos.
    A.A.

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  37. Dolors "el experimento" fue espectacular RIQUISIMA ;)
    Muchas gracias!!! Nos vemos

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    1. Jajaj, Pili ya sabes...a seguir haciendo "experimentos".
      Besitos

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  38. Nunca había visto algo así, y la segunda foto me ha impactado jaja, ¡qué cara tiene! Desde luego dan ganas de atravesar la pantalla y pegarle un bocadito :)

    ¡Un abrazo y un placer conocer tu sitio!

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  39. Guauuuu, esta de lujo, parece de pasteleria,y tiene que estar de rechupete, la foto es espectacular, con crema es la que más me gusta, besos.
    Ettore.

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  40. Ainsss, esta me encanta, es de mis prefes. Creo que va a ser la elegida este año, jeje!!! :)
    Besis

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  41. Se puede dejar la masa madre tapada en la nevera? Gracias

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    1. Rakel si se puede... lo dejas en un bol tapado con film transparente en la nevera, solo que fermenta más despacio, no pasa nada
      Bss

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  42. Muchas gracias wuapa y otra pregunta he visto otras recetas y no le ponen harina normal bsts

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  43. O lo ke pone harina es de fuerza? Bsts

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  44. Allá voy!!! he dejado la masa madre toda la noche reposando y me dispongo a hacer la coca. Sólo pido que me quede la mitad de apetitosa y rica que a ti!! ;-) Eva

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    1. Eva, ya me contarás como te ha salido. Yo la acabo de volver a hacer!!!

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  45. Receta hecha, publicada y ya casi comida enterita, jeje!!! Que rica madre mia, que vicio, jeje :)
    Besis guapi y gracias por compartir

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  46. Hay que perder el miedo y teniendo la thermomix oh bien a mano que es mas artesanal hay que probarla queda buenísima y de precio no digamos pero si hay miedo los pasteleros se han de ganar la vida y ahora mas que hay crisis .

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  47. Hoy la he probado. Tenía masa madre porque suelo hacer pan y también tenía preparado el azúcar invertido, así que ha sido muy fácil y el resultado simplemente ESPECTACULAR! Me han salido de 4 cm de grosor, jugosas, esponjosas. Preparé como para 1 y media es decir todos los ingredientes multiplicador por 1,5 y me salieron 3 cocas bien grandes. A la última le añadí anís, la rellené con nocilla y la decoré con piñones e hilos de chocolate negro fundido. La he guardado en mis favoritos.

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  48. Buenas,
    Se que hace tiempo que la publicaste pero espero que me lees a tiempo jeje. Lo primero agradecerte esta súper súper receta, tiene una pinta increíble.
    Quiero hacer la receta para el sábado al mediodía, cuando debería hacer la masa madre y cuando las cocas para que estén ricas para las 16h aprox del sábado. Es que tengo muchas dudas jeje. Cuanto dura tierna una vez horneada? Puedo dejarla en la bandeja en el paso antes d hornear durante horas hasta q toque hornear o se pondría mala o algo? Que puedo hacer? Gracias por la ayuda de verdad. Un saludo

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    Respuestas
    1. Hola Ainoa, no se si has visto el email
      Te comento ..
      Con esta calor que hace, yo prepararía la masa madre a primera hora de la mañana (8:00) y la dejas tapada a temperatura ambiente , en un par de horas ya la tendrás. Incluso la puedes hacer por la coche anterior y la dejas levar en el nevera hasta la mañana siguiente.

      Sobre las 10-11 haces la masa de la coca y la dejas levar, que también en un par de horas habrá levado y cuando esté la horneas que son 20-25 minutos .
      La crema la puedes hacer la noche anterior y la guardas en la nevera

      Yo como la traigo muchas veces para desayunar en el trabajo, la dejo levar toda la noche pero en la nevera y bien tapada, luego le pongo la crema y la horneo..
      No me gusta hacerla con muchas horas de antelación por el tema de la crema....

      Cuanto dura tierna una vez horneada? Puedo dejarla en la bandeja en el paso antes d hornear durante horas hasta q toque hornear o se pondría mala o algo?
      Si la puedes hacer pero cuando haya levado, guarda la bandeja en el horno y bien tapada para que no se sobre leve.


      Si soy sincera...nunca nos ha sobrado, pero al día siguiente estará igual de buena

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    2. Un millón de gracias. he mirado mi bandeja de entradaa, incluso la parte de spam pero no tengo ningún e-mail.
      Muchas gracias de verdad, por la ayuda. Quedará riquisimaa!!!! :)

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    3. Gracias por los consejos, la crema la he traído de casa una amiga que tiene una panadería y la hace riquisima jeje Ahora gracias a tus tiempos saldrá perfecta para merendar el sábado.
      Haré a la noche 00h dos masas madre que haré dos cocas, y a la mañana tipo 11h hare la masa y pondré cada masa en una bandeja de horno y para cuando leven 13h o así o las pondré al horno, o las dejaré tapadas como me has dicho en el horno apagado hasta que las hornee. ¿Cuando dices bien tapadas te refieres con un trapo o bien cerrado con papel transparente?
      Muchas gracias, feliz San Juan y feliz todos los días!!!

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  49. hola me encantan tus recetas quería hacer la coca y no veo la cantidad de harina para la coca gracias un saludo.

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  50. Perdona ya la encontré no la veía gracias

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