Alcachofas con crema de queso Idiazábal

21.4.16

Otra receta del libro de Tickets y seguimos ampliando el recetario. Aquí, podéis ver todas las recetas que voy haciendo.
Y aprovechando la temporada de las alcachofas no podéis perderos esta receta que es muy fácil de hacer y está muy rica.


Ingredientes
Para 4 personas
8 alcachofas
Agua
80 gr. de aceite oliva 0,4º
Zumo de limón
Sal
Crema de Idiazabal
60 gr de queso Idiazabal ahumado
60 gr. de leche
60 gr. de nata 35 % M.G
Sal
***
Sal&Pimienta
Lascas Queso Idiazabal

Preparación
Alcachofas
Ponemos un recipiente con agua fría y el zumo de limón. Reservamos
Limpiamos las alcachofas eliminando las hojas exteriores duras hasta llegar a las hojas más tiernas y cortamos la parte superior (la punta) para quedarnos únicamente con el corazón.
Cortamos los corazones en cuartos y las vamos colocando en un bol con agua fría y zumo de limón, para que no se oscurezcan.
Ponemos a hervir un cazo con agua y sal. Cuando hierva, añadimos las alcachofas y cocemos de 6 a 8 minutos. Dependerá del tamaño y temporada de las alcachofas, pero las dejaremos la dente.
Retiramos las alcachofas del fuego y las vamos poniendo en otro bol con agua, hielo y sal, para cortar la cocción y las dejamos escurrir.
Calentamos la salsa de Idiazabal , colocamos las alcachofas, rectificamos de sal&pimienta, cortamos unos dados de la piel del limón encurtido , unas lascas de queso Idiazabal y unas gotas de aceite de Oliva
Crema de Idiazabal
Rallamos el queso muy fino y lo ponemos en un cazo junto con la leche y la nata a fuego suave hasta que esté fundido. Comprobamos de sal y si queréis la salsa muy fina lo podéis colar.
Reservamos

NOTAS:  Si una vez cocidas las alcachofas las ponemos en una bolsa de envasar al vacío o en un bote con aceite de oliva, se conservan muy bien y podemos dejarlo preparado junto con la crema de queso hasta el momento de servir.
A disfrutar!!!

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4 comentarios

  1. Se ven muy ricas :) así preparadas sin camuflarlas demasiado y las fotos muy bonitas. Un beso!!

    recetas de una gatita enamorada

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  2. Riquísimas, una buena combinación... todo me gusta!!! Bss.

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  3. Qué deliciosas deben estar así, aprovecharé antes de que se acaben.
    Besos y buen día

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  4. No se me hubiera ocurrido prepararlas con queso y han de estar buenísimas con Idiazabal.
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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Dolores
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